Электронный вариант газеты «Дух христианина»

По благословению епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

 

 

Газета выходит два раза в месяц

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20
 
АКТУАЛЬНО

 

Соединение без покаяния невозможно

Окончание. Начало

    

Я был три с половиной года в зарубежной церкви и знаю, как они там живут, и какие там проблемы и сложности: они такие же, как и у нас. Если подходить с канонической точки зрения, с буквой закона, то можно сказать: «да, зарубежники - раскольники», но есть же дух закона, и неисповедимы судьбы Божии. Вот мы и видим, как в нынешней ситуации осуществились судьбы Божии. Могу сказать также то, что православный дух, который раньше был в зарубежной церкви, теперь угас, потому что какая сейчас может быть благодатность старчества, если оно там практически отсутствует.
    Из новомучеников и исповедников XX века, я не помню кто, кажется, оптинский старец Нектарий, когда ему задали вопрос: «Батюшка, как же относиться к декларации 1927 г.?» - Помолился и ответил: «Надо было». Ведь те, кто ее не приняли, были подвергнуты просто физическому уничтожению. Кому было предначертано быть мучеником, тот им и стал.
    Сейчас, после подписания соединения, многие представители зарубежной церкви перешли в катакомбную.
    Мне очень больно за такое решение проблемы - выход из церкви, и значит, что во главу угла поставлена не правда Божия, а сиюминутный интерес, и соединение произошло без покаяния. Ведь это «закулиса»: масоны, враги России желают объединения церквей, и если наша антинародная государственная власть споспешествует быстрому решению этого вопроса, то мы должны сделать из этого правильные выводы: к такому соединению церквей следует относиться отрицательно. И вина лежит на нас, священниках, и на епископах за то, что мы не разъясняем народу необходимость пересмотра двухсотлетней истории, когда перестали учить детей Закону Божиему, уходили в масоны, и теперь имеем результаты той трагедии, которая произошла в 1917 г. Ведь сердцем русские люди чувствуют, что правду им все равно не сказали, а осталась лишь бумага с какими-то словами, которая сердце не трогает. Сейчас происходит недоброе воссоединение, не во Христе. Не во Христе объединяется мир.

    Отец Петр, почему вы ушли из зарубежной церкви?
    Во-первых, потому что там идет сильное обмирщение церкви. Девяностолетнее проживание на западе дало свои результаты: люди остаются только по рождению и по религии русскими, а по духу они уже не русские. Я был во многих странах мира, и в Америке, и в Европе; общался с представителями зарубежного епископата, и чувствовалось, что они не такие, как в России.
    Я ни в коем случаю не хочу их оскорблять, но в России православные живут в состоянии войны, а там - в состоянии соблазна и покоя. Это очень расслабляет, и если человек себя не понуждает быть подвижником, то он в духовном отношении быстро деградирует. Конечно, много было подвижничества раньше в зарубежной православной церкви, но если бы сейчас все сказали друг другу «прости», многое бы изменилось.

    Возможно, нынешнее объединение произошло лишь для экуменического общения?
    Это самый главный вопрос. Ведь что плохого в этом соединении? Благодать, которая животворит, восполняет оскудевающее, не может прийти и от того, что не принесено покаяние за содеянное в XX столетии, и за тот же самый экуменизм. К тому же, внимательное чтение Священного Писания, особенно Откровения о кончине мира, открывает, что антихрист придет, когда вся Церковь будет объединена. Мы можем и не гадать, а просто сделать вывод о том, что антихрист придет в объединенный мир. Он будет слит физически, то есть государственно, политически, экономически; и в военном порядке, и в духовном. И можно только надеяться на то, что священники и епископы задумаются над тем, перед какой опасностью мы ныне стоим.
    Нам Господь дает великий шанс: объединившись, принести соборное покаяние - и это главное. Но может так получиться, что объединение церквей будет использовано в совершенно противоположном направлении. Самое страшное, чего можно ожидать, так это совместного моления с еретиками. Если же каждый из нас лично не согласится, откажется от их мнений, суждений и решений, тогда мы будем истинной Церковью, а они отступниками.
    Как учат Святые Отцы? Яркий тому пример - Максим Исповедник, Марк Ефесский и т. д., когда, выражаясь образно, один епископ поборол Голиафа. Ответственность не снимается с церковной власти. Константинополь пал лишь только потому, что была подписана уния. Мы, священники и епископы, за все ответим.

    Как Вы думаете, почему некоторые священники с радостью воспринимают фильм «Остров», утверждая, что в нем присутствует настоящая проповедь? Так и хочется предложить им: «Тогда идите, проповедуйте, вооружившись этим фильмом, вместо слова Божиего - Святого Писания и Святых Отцов», и что из этого получится? Почему из храма исчезла настоящая проповедь?
    О нашем времени сказано, что дух оскудел и любовь уменьшилась. Мы живем в апокалиптические времена, так что только то, что имеете, держите (Откр. 2, 25).
    Сейчас, с приходом антихристианской глобализации, налицо все признаки антихристова времени, кроме разве последнего явления самого антихриста.

    Вы говорите о последних временах, а как же старообрядцы, разве они не хотят спасения?
    Кто-то из великих святых сказал: «Я удивляюсь тому, как человек уклоняется от Бога, когда к нему подойдет только один бес». Так и об этом могу сказать, что вот они стоят до смерти в вопросах второстепенных, которые спасения им не дают. Это говорит о том, что их гордыня очень велика. Сатана вырвал эту часть русского народа. Один игумен как-то на мои слова, что «в старообрядчество ушли самые твердые», ответил мне: «Самые гордые». Раскол, практически, произрастает на грехе гордыни, самомнении, а русская душа - она же стихийная. Аввакум мог медведя побороть, был сильный как физически, так и духовно, но языческая горячность, сидевшая в нем, так и не позволила ему смириться. Сколько демонов - столько и грехов. Есть такие бесы, которые заставляют человека впадать в крайность, даже в делах богоугодных.
    Если ты много молишься и понимаешь, что тебе это пользы не приносит, иди лучше потрудись физически, как батюшка Серафим Саровский шел от доброделания к богомыслению, от труда физического к духовному озарению. Ведь мы же состоим из тела и духа. Все должно быть в меру, а здесь мера нарушена.

    Ваше отношение к глобализации?
    Мы являемся свидетелями обнаженных апокалиптических событий, и многое ныне совершается по нашим грехам. Я думаю, общее покаяние русских людей отодвинет приход антихриста, и Государь к нам обязательно придет.

    Откуда у Вас такая уверенность?
    Мне много раз приходилось ездить по России с иконой Государя и видеть духовное состояние народа, священников, епископов. Если говорить о пастырях, то мы обязаны не просто говорить: «канонизируем и причисляем к лику святых», и точка. А надо с постом и молитвой с церковного амвона объяснять, в чем мы должны каяться, тогда, я думаю, ситуация кардинально переменится, и многие священники переменились бы, и епископы стали бы посмелее, а не как сейчас: один-два...
    Покаяние всегда имеет благое последствие.
    Что касается прославления Царственных Мучеников, то я хочу рассказать про радость, которая случилась 15 февраля 2000 г. в городе Одессе, когда правящий архиерей владыка Агафангел с церковного амвона объявил, что мы «считаем нынешний день прославлением Царственных Мучеников в великих местночтимых». Во всех монастырях и храмах Одессы священники проповедовали о необходимости покаяния, и я видел, как люди, настроенные скептически по отношению к Государю, становились ревностными проповедниками Царственных Мучеников. Это было чудо. Несколько суток, день и ночь шли крестные ходы, совершались непрекращающиеся молебны по всему городу. Такого духовного подъема я нигде прежде не видел. Я был потрясен. Вдруг стало очевидно, как сатана боится прославления Царя, которое совершается с покаянием.
    Этому подтверждение - явление благодатного огня. Мы приехали с царской иконой в Иверский монастырь, который находится на бывшем аэродроме, откуда еще государь на аэроплане летал, отслужили два молебна с двумя акафистами и икону повезли в кафедральный Успенский собор Одессы. Народ, конечно, весь был там. А Иверский монастырь оказался пустым, там служил только иеромонах Петр и иеродиакон.
    Когда Владыка в Успенском Соборе Одессы произнес фразу о прославлении Царственных Мучеников, именно в эту минуту, как потом мы уже проследив время поняли, сошел благодатный огонь на дискос в алтаре храма Иверского монастыря во время окончания Литургии. Когда священник произнес «благословение на вас», то увидел, как «комочек яркого света, бегая по алтарю, а потом собравшись в луч, ушел в небо яркой вспышкой».
    Была такая необычайно сильная вспышка света, что дьякон испугался, решив, что начался пожар. И это, повторяю, произошло именно в тот момент, когда Владыка в одесском Соборе произнес молитвы о прославлении Царственных Мучеников. Это очень контрастирует со всецерковным прославлением Царственных Мучеников, происшедшем позже - 20 августа 2000 г.
    Я сердцем понимаю, что пока не будет полного соборного покаяния с разбирательством всех наших грехов перед Царской властью и перед Богом, Господь не может нас простить.
    И теперь, возвращаясь к нашей теме соединения зарубежной Церкви и Московской Патриархии, хочу сказать, что этот акт радости не принес. Если быть честным перед Богом и Царской властью, то нужно было принести покаяние и объяснить людям, в чем мы должны каяться. Ведь произошел церковный раскол, и люди за это виноваты пред Богом. А причина была не в декларации 1927 г., а в более ранних событиях. Ведь с чем подошла Церковь к 1917 году? Положение ее было плачевным, и об этом свидетельствует то, что почти из двухсот архиереев только шесть остались на позиции Царя. Это говорит о многом. Неизвестно еще, состоится ли Поместный Собор, о котором сегодня мечтает зарубежная церковь, где должен быть оглашен главный вопрос о покаянии.
    Нынешняя наша церковная иерархия, к сожалению, не понимает или не желает этого понимать. И я не боюсь сказать, что русский народ окутан пеленой непонимания того, что произошло после 1917 г. Лишь единицы это осознают, то же касается и епископов. Как говорит наш владыка Амвросий, «русский человек не виноват, он жертва заговора, двести лет масоны, враги России, подготавливали свержение власти, чего и добились». Конечно, нет «без вины виноватых», народ тоже виноват в какой-то мере. Поэтому нам просто необходимо понять, в чем мы виноваты, и принести соборное покаяние всей Церковью.

    Что значит для Вас покаяние?
    Мой любимый псалом - пятидесятый. Знаете притчу о талантах? Одному Господь дал десять, другом пять, а последнему один талант. И по своему слабому рассуждению могу сказать, что может быть это сказано было о последних временах и о последних христианах, которым будет уже не до добродетели, а останется последний дар - покаяние. Господи, прости нас! Покаяние - это изменение всей своей жизни, когда ты деятельно борешься со своим грехом. И эта борьба - до гробовой доски. А всеобщее покаяние нужно связывать с возрождением Монархии в России.
    Есть Божий замысел о России, который явится как антитеза антихристу и на очень короткий момент времени. Преподобный старец Серафим говорил прямо о Государе, что «будет такое время, когда Государь придет». Это было сказано о Русском Царе. А нам остается только молить Бога о Государе для России.

    А есть ли надежда ?
    Надежда есть, и она отнюдь не ослабевает. Мне, конечно, горько смотреть на существующую реальность. Но надежда в сердце живет, и я стараюсь поддерживать всех близких мне по духу людей. Главное - не унывать!

Беседовала
Алевтина Бирюкова

 

Страница: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Взгляд на события/История/Рубрики
почта

© 2005 "Дух христианина"

Сайт создан: 1 апреля 2005 г.